Зачем гулять с собаками

Зачем гулять с собаками

МИХАИЛ ПУЛИН 


Жил себе дедушка в деревне, держал на участке кавказа. Кавказ милейший парень лет трех-четырех, довольно крупный. И всё у них было хорошо, но тут дедушка возьми и помри. Родственники его, внучка с мужем, тоже милейшие люди, живут в Москве и в деревню переезжать не собираются. Решили собаку взять к себе, тем более что с кобелем они были прекрасно знакомы, и справедливо считали его ангелом во плоти. Единственное, что их слегка смущало, так это то, что собака за всю свою жизнь с участка ни разу не выходила, и такого понятия как поводок и ошейник не знала совсем. Будучи людьми разумными и в своих силах до конца не уверенными, решили они пригласить инструктора для решения данной проблемы. Этим инструктором не повезло оказаться мне…

Контакт с кобелем мы нашли довольно быстро. Минут через 20 мы уже с ним игрались, он лез ко мне на ручки и старательно — даже немного слишком старательно — вылизывал мою физиономию. Кавказская овчарка. Кобель. Милейший парень, повторяю.


Ошейник одеть согласился почти без возражений. Но как только прицепили поводок и кобель понял, что эта веревка не дает ему бежать туда куда ему хочется и с такой скоростью, с которой ему хочется, пёс искренне возмутился… полчаса волохал меня на поводке по участку из стороны в сторону, периодически подбегал ко мне, обнимался и жаловался на противную веревку. 

В общем, через полчаса порвался первый поводок. Продолжался этот кошмар два часа. Руки я стер в мясо, спина была сорвана, суставы болели. Через два часа пёс согласился с тем, что проще идти туда куда его ведет поводок. А впереди у нас еще была дорога на электричке до Москвы, и поездка на автобусе от электрички до дома. 

Кобель получил массу новых впечатлений, и каждый раз когда он чем-то впечатлялся, мы тоже получали массу новых ощущений. После таких приключений задумываешься о верности выбора профессии. В конце концов, работа распространителя косметики тоже наверное по-своему интересна. И это, повторяю, милейший, дружелюбный и неагрессивный пёс (что для взрослого кавказа не особенно характерно). 

А бывали случаи когда всё это приходилось проделывать в полном костюме, когда собака в промежутках между метаниями на поводке еще и норовит тебя сожрать. 

К чему я всё это рассказываю? Часто люди заводя собаку на участок спрашивают, а зачем мне с ним гулять? У нас вон какая территория большая, бегай не хочу, сам нагуляется.


Ну, во-первых, далеко не всякая собака сама нагуляется. Ризен или овчарка, у которых шило в попе длиной в полметра, может ещё и набегаются, да и то наврядли, а вот ленивый азиат или зенненхунд скорее всего просто будут спать целый день, отвлекаясь только на пожрать и на хулиганства всякие, типа раскапывания клумб, пожирания яблонь и переругивания через полпоселка с соседскими псами, потому что энергию куда то девать надо, а просто бегать без дела им неинтересно. Таким образом, отказавшись от прогулок мы сильно увеличим себе количество головной боли.


Во-вторых, прогулка с собакой несет не только и даже не столько цель дать ей достаточную физическую нагрузку. Тут значительно более важно получение собакой разнообразной информации о внешнем мире. Для молодой собаки это исследование окрестностей, знакомство с разнообразными раздражителями, типа машин, кошек, велосипедистов и тому подобного. Для собак более возрастных, это что-то типа чтения газеты: «Я рассказать вам не смогу, как много меток на снегу, их различать умеет каждая собака, над этой лапу задирал боксер по кличке Адмирал, а здесь был пинчер мелкий хлыщ и задавака» (с).


Щенок не получив в детстве достаточно большого объема информации об окружающем мире, в дальнейшем будет воспринимать этот мир либо со страхом, либо с агрессией, которая суть тоже производная страха, ибо нападение лучший способ обороны. Взрослая же собака, оставшись без прогулок, получает информационный голод. Что это такое, вы сможете понять, отключив у себя интернет, телевизор, отказавшись от чтения книг и газет, перестав приглашать гостей и выходить со своего участка хотя бы на неделю. Первые двое-трое суток вы скорее всего проспите, а потом начнется жесткая ломка. У собак то же самое.


Ну и, наконец, в-третьих, и на мои глаза самое главное. Именно гуляя с собакой вы притираетесь друг к другу и как то взаимодействуете. Все мы люди, все мы человеки. Заводя собаку мы полны прекраснодушных идей о том, как мы будем с ней заниматься и её развивать, и какая внеземная дружба и любовь между нами случится. Потом «быт засасывает», наше общение с собакой сводится к кормлению (хорошо ещё, если эта функция не сваливается на прислугу), общению по выходным в виде поглаживаний и кидания палочек (в случае, если собака палочками интересуется). По выходным — потому что в будни, утром, мы выходим в цивильной одежде до машины, и нам совершенно не хочется, чтобы нас слюнявили и оставляли на нас клочья шерсти, а вечером мы приходим в той же одежде с теми же нежеланиями, и вечер нам хочется провести у компа или на диване. В результате собака оказывается предоставлена сама себе и растет как трава. Примеры разной степени печальности последствий данного образа жизни и для собак и для хозяев я могу приводить довольно долго. Видел и порванных хозяев (особенно неприятно, когда это хозяйки или дети), и отданных в приюты собак… и это не самые жесткие случаи.


Итак, гуляя с собакой хотя бы раз в день, вы: 

а) развиваете контакт с собакой и становитесь для неё другом, хозяином, вожаком; 

б) помогаете собаке развиваться физически и психически, получать интеллектуальную нагрузку; 

в) волей-неволей отрабатываете послушание, хотя бы простейшие его навыки; 

г) приучаете собаку слушаться и делать то, что говорит хозяин; 

д) уменьшаете разрушения, которые сдуревшая от скуки собака наносит вашему имуществу в виде дома, клумб, деревьев, садовой мебели и прочего; 

е) создаете собаке значительно более комфортные условия существования; 

ж) социализируете и приучаете вести себя адекватно, уменьшая тем самым риск разнообразных страхов в непредвиденных ситуациях и связанных с этим страхами неврозов и психозов; 

з) имеете возможность заметить разнообразные косяки, которые неизбежно случаются в процессе воспитания собаки — и, соответственно, имеете возможность их исправить (либо самостоятельно, либо с помощью инструктора) 

и) ну и, наконец, немного самодисциплинируете себя, отдыхаете от сидячего образа жизни современного человека и получаете физические нагрузки, что тоже, в общем-то, не вредно. 

(с) Михаил Пулин, 

Добавить комментарий